2013计算地球动力学前沿问题国际研讨会召开

• 创建时间: 2013-07-05
2013计算地球科学前沿国际研讨会 (International Workshop on Modern Computational Geoscience Fronitier, 2013) 于6月29日(周六)至30日(周日)我们利用2天休息日,在中国科学院计算地球动力学重点实验室成功举行。来自国外的单位:美国耶鲁大学、阿拉斯加大学、奥克拉马大学、加州大学圣克鲁兹分校、乔治亚理工学院、法国巴黎高师、法国地球与环境科学中心、瑞士苏黎世理工学院、韩国浦项科技大学。国内单位有:中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学院青藏高原研究所、中国地质科学院、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、北京大学、中国科学技术大学、西藏大学、宁波大学、中国地质 博物馆 、中国地震局地球物理研究所、中国地震局地壳应力所、中国科学院大学地球科学学院及中国科学院计算地球动力学重点实验室等国内外大学、科研机构的专家学者和研究生共计109人参加了2天的会议,报告了地球科学各个领域的最新研究进展。
    大会由计算地球动力学重点实验室学术委员会主任石耀霖院士担任主席并致开幕词,对来自美国、法国、瑞士、韩国等国外专家参会表示欢迎,对国内中科院系统、中国地震局系统、中国地质科学院系统及中国科技大学等兄弟单位领导和专家参会交流表示感谢。重点实验室主任对研讨会的筹备情况和具体日程情况做了介绍。大会分多个单元进行,分别由高锐研究员、石耀霖院士、Yevs M. Leroy教授、Yves Gueguen教授、董树文研究员、何建坤和张怀教授主持,共有39名专家和年轻学者做了精彩报告,报告中讨论积极热烈,90人的会议室座无虚席,会议室后面的服务区也被学校同学和外单位的老师和同学站得满满的,正式参会人员及旁听的人员每天超过百余人。会议期间,外籍国际专家与几十位国内著名学者的精彩回答,使整个会场中不断爆发出会心的笑声。整个会议的报告、提问回答环节全部为英文,在提高和交流学术知识的同时,也大大锻炼了同学们的英语表达能力。
    自2003年计算地球动力学实验室成立以来,从2004年第一次举办,每年继续举行地球动力学前沿问题国际研讨会,今年是第十次召开会议。特别是2010年成为中科院重点实验室,研讨会的规模、参会国际一流专家的人数和学科领域都逐年扩大。作为一个与国际顶尖学者交流的窗口,每年来自世界各地地球科学领域内的新老朋友,都会利用国际研讨会这个平台,对地球科学各个领域内最新进展进行交流,不但有利于实验室把握国际最新研究进展,提高实验室国际开放程度,而且为更多的年轻学者提供和国际一流科学家学习交流的机会。
    该项会议通过连续十年的举办,逐渐发展成为一个品牌:即从事地球动力学及其相关研究领域的开放性学术论坛。

地学院 程惠红 供稿