计算地球动力学重点实验室国际会议胜利召开(2015)

• 创建时间: 2015-09-08

由中国科学院计算地球动力学重点实验室主办的计算地球动力学前沿国际研讨会,于2015年7月8日至 7月9日在中国科学院大学玉泉校区胜利召开。 7月8日上午8时许,计算地球动力学重点实验室学术委员会主任石耀霖院士致欢迎辞,宣布国际会议正式开始。石耀霖院士、法国巴黎高师系主任Christophe Vigny教授、Yves M. Leory教授、美国Rice大学 Maarten V. de Hoop教授、美国奥本大学Jianjun Dong教授、日本北海道大学Kosuke Heki教授、中国地质科学院地质研究所高锐研究员、中国科学技术大学陈晓非教授、吴忠庆教授和张海江教授、中国科学院大地测量与地球物理研究所倪四道研究员、日本京都大学防灾研究所Peiliang Xu研究员、美国密苏里大学Baolin Deng教授、富山大学氢同位素科学中心Baowang Lu研究员、中国科学院南海海洋研究所的王东晓研究员、北京师范大学段清云北京师范大学段青云教授、浪潮集团HPC应用首席科学家Qing Ji等共38位学者分别作了大会报告和特邀报告,其中来自境外的报告人员 共有11人。报告主题涉及地应力、地球动力学数据同化、深部海洋科学、地球起源与板块构造、地核动力学、震后重力变化等多个方面。 本次与会人数接近150人,主要来自中国科学院、中国科学技术大学、北京大学、中国地震局、中国地质科学院等单位;会议报告涉及了地震、月球起源、地质压力计、Grace卫星重力观测、并行计算、遥感、同位素、青藏高原等地学热点。与会者运用现代科学手段定量研究了地球及其子系统的起源和发展,对每个实际问题的物理机制层面、计算方法层面、数学理论层面都做了详细叙述深入探索。 总结会议中提出了拟开展的亮点工作内容,并发掘了潜在的亮点课题;国内外学者对此次会议留下学者在会议上互相切磋,热烈讨论,增进了友谊,促进了合作; 了深刻的印象,对实验室良好的科研环境与科研条件, 也给大家留下了深刻的印象。密切与各相关单位的联系,使得计算地球动力学的研究更快更有效的为相关学科及国民经济地为相关学科及国民经济的发展服务。 本次学术会议是在继2014年实验室成功举办300人规模的国际会议后举办的又一次高水平国际研讨会。 基础上成功举行的, 也是中国科学院计算地球动力学重点实验室连续111? 年成功组织高水平的计算地球动力学领域国际研讨会,在国际上已经引起了很大的影响力。我们至诚邀请各国际同行积极参与我们明年的国际会议,我们明年再相聚!(本次会议得到中国科学院、国家自然基金委员会、浪潮集团的大力支持)(撰稿人:赵玲玲)