实验室主任致词

• 创建时间: 2010-08-27

中国科学院研究生院计算地球动力学实验室自从2003423日成立以来,经过七年的努力,迅速发展壮大,已经成为世界上少有的有独特特点的实验室;是一个专业面覆盖广,学科交叉,学术开放,理论、实验、计算能力全兼备的具有现代意识的实验室。

实验室初始团队为石耀霖院士领导的计算地球动力学研究组,主要从事构造运动、孔隙流体流动和热传递耦合过程的热模拟研究,开拓了地热构造学研究方向。在建设实验室的过程中,科研团队和研究领域逐渐扩大,在国内外广招人才,形成了强大科研团队,专业上覆盖了与地球动力学相关的各研究领域,人员学科交叉,构成了一个完整的研究体系。

实验室的特点是发展高性能数值模拟平台和高性能可视化平台,侧重开展在地震的孕育、发生的动力学过程的理论研究和地震减灾相关的应用基础研究,探讨地震数值预报的理论基础。计算地球动力学的内涵较广,实验室对涉及固体地球和各圈层耦合作用下的诸多动力学基础问题均有涉猎。实验室在强调现阶段研究重点的同时,开展与地球动力学有关的各方面的研究,保持实验室传统优势的研究领域的先进性和继承性,为下一阶段的实验室布局和升级打下基础。

在研究生院建设重点实验室具有特殊的意义。实验室的教员首先应该是科学家,然后是教学的组织者,最后才是教授。教授的学术能力直接影响到研究生教学的质量以及教学组织的能力;建设实验室是遏制高素质研究生教学人才流失,建立一个小而精具有充分活力具有科研前沿视角的教学研究团队,吸引和留住高端优秀人才的重要因素,使本部年轻教师有希望、有盼头,是重大的战略需要。实验室在研究生院的特点是利用研究生院内存在专业面覆盖广、多学科人才的特点,依托于地球科学院而运作,采取灵活形式,组织教师,对科研工作进行整合和协调,形成1+12的独特的科研团队。因此,实验室充分发挥研究生院多学科交叉、交流、合作的特点,特别是计算地球动力学研究群体的优势,使科研与研究生教学互相促进。目前,实验室现有30名博士生和51名硕士生,他们的教育培养全程在研究生院进行,因此,和兄弟研究所一样,研究生院的科研环境和水平对于这些研究生的教育成长也非常重要。

实验室的使命是建设一流的计算地球动力学实验室,从事一流的地球动力学和数值计算方面的科研,为国家培养一流的计算地球动力学方面的学术人才。

实验室主任 孙文科