2019-12-30:徐弥坚(南京大学):青藏高原东南缘地壳上地幔结构的地震学研究

• 邓钰宏
  • 创建时间: 2019-12-30

报告题目:青藏高原东南缘地壳上地幔结构的地震学研究

报告时间:20191230日(周一)上午9:00地点:科研楼会议室

报告人:徐弥坚南京大学

报告摘要:青藏高原的构造隆升是地球科学的重点。中下地壳流是解释青藏高原边缘地缘动力机制的主流模型之一。该模型预测了由于周围块体的强度不同而导致的高原边界的不同地表和Moho面起伏,即东缘龙门山边界尖锐变化,而东南高原边界的平缓变化虽然地球物理结果都通过壳内软弱层支持了该模型但精细的地壳结构仍然需要进一步观测。同时印度板块向东俯冲进入上地幔对于其俯冲前缘的位置和俯冲深度还有待研究并且俯冲对青藏东南缘地幔动力学的影响也存在争议在这里,我们利用密集的ChinArray台站记录的地震波形,通过多种地球物理方法 (包括体波走时成像,接收函数叠加,面波成像,震源机制解等,准确定义了青藏东南缘的地壳和上地幔结构。我们发现,松潘甘孜块体下的莫霍面比周围的扬子克拉通和印支地块深得多。在东南高原边缘发现了突然的莫霍面变化,类似于东部高原边缘的变化。我们认为,当青藏高原在中新世晚期向东南挤压时,在高原边缘就出现了这种急剧的莫霍面变化。随后的重力塌陷导致地壳伸展和缓和的地形变化,同时保留了陡峭的Moho面起伏。上地幔速度异常和地幔转换带起伏与俯冲和火山作用密切相关我们建议印度板块向东的俯冲作用向下延伸至d410以下,然后滞留在地幔转换带中。地幔转换带中的滞留板片可能会沉入下地幔。此外,与俯冲有关的热活动可能导致腾冲火山起源与地幔转换带内。