孙文科教授简介

孙文科 教授、中科院“千人计划”入选人、博士生导师

科研领域 大地测量学,地震位错理论,重力观测与解释,重力卫星GRACE的应用研究

1982年毕业于武汉测绘学院,1984年取得中国地震局地震研究所硕士学位,1992年获日本东京大学博士学位。1993-19966年在加拿大New Brunswick大学做博士后,1996-1998年在瑞典皇家工学院先后担任Research Associate、副教授,2000-2010年担任日本东京大学(地震研究所)副教授,2010年回国在中国科学院研究生院担任教授至今。

    孙文科教授在世界上首次解决了弹性球体内地震位错产生的引力位与重力变化理论问题,并将该理论扩展到同震位移,大地水准面和应变变化等问题。提出了相应渐进解,证明了地球曲率和成状构造影响的重要性。该理论以及其计算程序已被广泛引用和使用。指导博士生进一步解决了三维不均匀地球模型的位错理论,为进一步研究更真实的三维粘弹地球模型的位错理论打下基础。具有多年重力观测研究经验并熟悉多种重力观测仪器,方法和数据处理。对重力潮汐,海潮负荷,冰后期反弹,大地均衡模型,潮汐触发地震,大地水准面确定以及GPS观测等也具研究经验并有论文发表。观测和解释了多次地震活动与火山喷发所产生的重力变化现象。对最新卫星重力测量技术及其应用有兴趣。证明了该技术可以观测到大地震所产生的重力变化。发表约90篇科学论文,多为国际英文期刊,SCI收录论文40多篇。学术会议发表超过百次。关于阿拉斯加冰后期反弹重力观测研究工作,被日本[每日新闻],美国[NPR]采访报道过。关于超导重力观测到小于1微伽重力变化的结果发表于[Science]上(共著)。关于三宅岛火山活动与重力变化研究论文获日本火山学会优秀论文奖(共著)。

担任《大地测量与地球动力学》编委,为“中国地球物理促进会IPACES”成员,国际大地测量协会(IAG) ICCT SG7成员。 1987年获中国地震局分析预报中心科学技术进步贰等奖,1988年获中国地震局科学技术进步三等奖和北京地球物理学会4等优秀论文奖,2004年获日本火山学会优秀论文奖(共著)。

 

刘勉教授简介

刘勉 教授、中科院“千人计划”入选人、博士生导师

科研领域 地质学、地球动力学

1978-1982年南京大学学士,1982-1985年加拿大蒙特利尔大学硕士,1985-1989年亚利桑那大学博士,1989-1990年明尼苏达大学博士后。2012年入选国家“千人计划” (B 类)。

    刘勉教授曾主持由美国国家基金委(NSF),美国宇航局(NASA), 美国地质调查局(USGS)等联邦机构支持的40多项科研项目,包括NSF的重大国际合作项目PIRE(Partnerships for International Research and Education);曾担任美国基金委和美国宇航局、欧盟科学基金及中国基金委的特邀评委(panel member);主持了许多国际科学研讨会;多次获得美国密苏里大学的教授科研奖,包括2006年度的Woodhouse优秀教授奖; 2012 年成为美国密苏里大学Curators’ Distinguished Professor (校董会杰出教授,是密苏里大学系统教授的最高终身荣誉), 同时成为William H. Byler Distinguished Chair in Geological Sciences. 刘勉教授是美国地质学会(Geological Society of America)会士(Fellow),任中国“高校地质学报”及“全球变化研究论评”丛书的编委,美国Lithosphere 学刊的编委,并担任国际著名学刊Tectonophysics的主编(Editor-in-chief)。 刘勉教授曾任海外华人地学促进会(IPACES)主席,多年来致力于促进中国地学的国际交流。已发表SCI论文70多篇,包括两篇Science和一篇Nature论文。

 

孙涛教授简介

孙涛 教授、中科院“青年千人计划”入选人、博士生导师

科研领域 计算矿物学、岩石物理学

2000年7月在 清华大学材料科学与工程系获工学学士,2003年7月在 清华大学物理系获理学硕士,2008年8月在 美国纽约州立大学石溪分校(SUNY-Stony Brook)物理系获物理学博士,历任意大利国立研究院(CNR-Democritos)博士后(2008.10-2011.3),美国明尼苏达(U. Minnesota)大学博士后(2011.6-2013.2)。现任中国科学院大学地球科学学院、中国科学院计算地球动力学重点实验室教授,青年千人计划获选者。

    孙涛博士在运用计算机模拟材料的物理与化学特性方面积累了较为丰富的研究经验,并在相关前沿研究领域取得了多项富于创新性的成果。主要贡献为提出了高温下非谐热流将对晶格传热有显著影响的新观点,并发展了一套基于第一性原理分子动力学来计算非金属材料的电导、热导率的新方法。其中阐述非谐热流的论文Lattice thermal conductivity: computations and theory of the high temperature breakdown of the phonon gas model被Phys. Rev. B (2008,IF: 3.691) 期刊作为Editors’ suggestion发表;阐述计算电导率新方法的论文Direct Determination of Electric Current in Born-Oppenheimer Molecular Dynamics被Chem. Phys. Lett. (2012,IF:2.337) 编辑称为‘a significant contribution to the field’,并作为Editor’s choice article发表。孙涛博士还曾利用计算机模拟石墨烯氧化反应的微观机理。所撰写的论文Mechanisms for oxidative unzipping and cutting of graphene发表在NanoLett. (2012,IF=13.198))中,迄今被SCI他引30余次。另一篇与实验工作者合作完成的Dual path mechanism in the thermal reduction of graphene oxide, 被J.Am. Chem. Soc. (2011, IF=9.907) 期刊选为封面文章发表, 迄今被SCI他引近80次。

 

罗纲教授简介

罗纲 教授、中科院“青年千人计划”入选人、博士生导师

科研领域 地壳-岩石圈的流变结构、应力应变演化

北京大学获地球动力学学士学位,2003在北京大学获地球物理学硕士学位,2009美国密苏里大学获计算地球动力学博士学位,美国德克萨斯大学奥斯丁分校经济地质局博士后(2009.8-2011.8),美国德克萨斯大学奥斯丁分校经济地质局副研究员(2011.9-2014.5)。现任中国科学院大学地球科学学院、中国科学院计算地球动力学重点实验室教授,青年千人计划获选者。

    罗纲教授一直致力于地壳-岩石圈的短期、地震循环过程以及地质长期的应力应变演化、地壳-岩石圈的流变结构和地球动力学过程、数值模拟断层相互影响和地震驱动、数值模拟盐体的地质运动与演化、盐体周围的应力、空隙流体压力和流体流动以及地质力学模拟、岩石力学、土力学与盐体周围的钻井稳定性分析。 罗纲教授获2003-2008年美国密苏里大学奖学金G. Ellsworth Huggins Fellowship,2007年美国密苏里大学地质学系奖学金:Dan McMillen-Stephan Eisner Scholarship,2009,2011,2013年美国德克萨斯大学奥斯丁分校经济地质局作者成就奖,2014年第五批中组部“青年千人计划”入选者。

 

李忠海教授简介

李忠海 教授、中科院“青年千人计划”入选人、博士生导师

科研领域 地球动力学数值模拟

2001.09-2005.07:同济大学,海洋地质与地球物理系,本科

2005.09-2010.06:南京大学,构造地质与地球物理专业,博士

2007.10-2009.03:瑞士苏黎世理工学院(ETH),地球物理研究所,联合培养博士

2010.01-2010.03:瑞士苏黎世理工学院(ETH),地球物理研究所,联合培养博士

2010.08-2012.08:法国国家科研中心(CNRS),流体力学实验室(FAST),博士后

2012.09-2015.11:中国地质科学院地质研究所,黄汲清青年学者、青年千人

2015.11-至今:   中国科学院计算地球动力学重点实验室研究员

    李忠海教授主攻地球动力学数值模拟方向,以理论计算和软件程序开发为基础,以大尺度数值模拟为主要手段,以大洋俯冲至大陆碰撞的动力学过程为研究对象。现已开发地球动力学数值模拟软件一套‘G3BEM’以及可视化软件数套。已取得的主要创新性研究成果概述如下:(1)在大洋俯冲动力学领域做出一系列有国际影响力的发现。包括:发现俯冲板块的刚度是俯冲动力学的主控因素,并建立了大洋俯冲模式相图;确立了俯冲带地幔有限应变和橄榄石晶格优选定向之间的吻合关系,并建立了俯冲带不同位置的地震波各向异性模型。(2)对大陆俯冲-碰撞-折返动力学提出了一系列定量化的约束。包括:发现大陆俯冲隧道中的构造增压对超高压岩石的影响不大,而对高压岩石的影响相对较大;发现了大陆俯冲角度对变质岩石折返的控制作用,并提出了印藏沿走向的差异性俯冲碰撞模式;印证了苏鲁变质带的多期次折返模式,并揭示出其动力学机制;建立俯冲隧道中的流体-熔体活动模型。(3)建立了洋-陆转换带俯冲碰撞的三维动力学模型。揭示出喜马拉雅造山带东缘及扎格罗斯造山带西缘地壳物质侧向挤出及深部地幔流动的机制。