实验室概况

  • 创建于 2014-08-13

      中国科学院计算地球动力学重点实验室(以下简称:实验室)成立于2003年,是中国首家致力于计算地球动力学研究的实验室。实验室由中科院院士、第三世界科学院院士石耀霖教授创建,他是本实验室的开拓者和实验室科研方向的领导者。经过多年努力,20101230日,中国科学院正式批文,将计算地球动力学实验室正式纳入院重点实验室系列,并于2011120日揭牌启动并开始运作。2014916日,中国科学院对实验室进行了评估。2015123日,根据《中国科学院关于公布2014年数理、地学领域院重点实验室评估结果的通知》(科发前字〔201517号)文件,实验室由原来的C类院重点实验室提升至B类院重点实验室。现任实验室学术委员会主任为石耀霖院士,学术委员会副主任为陈永顺教授、董树文研究员。实验室主任为刘勉教授,常务副主任为张怀教授,副主任为章文波教授。

      实验室将开放实验室和开放公共软件平台作为了实验室发展的主要建设方向和目标之一。目前,实验室拥有数值模拟与可视化平台,包括:(1CPU并行计算节点226个:6个登陆和管理节点,220个计算节点,单台服务器配置2×Intel Xeon E5-2670 (20M cache, 8 Cores, 2.60 GHz/8.00 GT),计算能力达到127.7176Tflop/s;(266GPU计算节点,每个节点采用最新的Kepler架构系统(NVIDIA Kepler K20M GPU), Infinite Band互联网络,双精度浮点计算能力达到76.585Tflop/s;(310个最新的Intel MIC (Intel Ferry Knights架构, Intel Xeon Phi 7110P)体系架构并行计算系统,双精度浮点计算能力达到12.27Tflop/s;(46节点用于Lustre磁盘阵列管理,共有磁盘阵列420.7TB;(511节点用于并行可视化屏幕墙专业显示系统, 11Nvidia NVS440显卡(14)1GB交换机,同时支持41LCD,操作系统:Rocks Linux,可视化中间件:VizRoll, SAGE, VisIT,可视化应用软件:ParaViewAmiraOpendx4X10大规模数据和科学计算结果并行可视化显示系统(40个高分辨率显示器组成的高分辨率显示墙系统),52.4MegaPixel;(6)实现与中国科技网直接光缆网络互联,与美国高性能计算中心的实际传输能力可以达到30MB/s;(7)重点实验室内部万兆网互联;同时,中国科学院大学也是我国实施下一代互联网发展战略的起步工程中国下一代互联网示范工程(CNGI参加单位,接入出口带宽为1GbpsIPv6地址段为2001:CC0:2020::/48,采用双栈结构,由一条千兆免费校园IPv6网络出口至CNGI。良好的网络接入服务和高速互联网络,为实验室在互联网络需求方面提供了充分的保障。截止2015年底,实验室的综合超级计算能力已经达到了176.31TFlops的计算能力,在全国高校现有高性能计算机中峰值计算速度处于前列。

      软件环境建设方面,目前实验室拥有由科研人员自行编著完成的高性能计算软件,安装了网络版的有限元程序自动生成系统,生成的并行有限元程序能够在本实验室的并行计算机和联想深腾超大规模并行计算机等大规模并行计算机上稳定运行。拥有有限元自动生成系统、Adina有限单元法程序、AbaqusANSYS有限元程序、Amira三维图像可视化系统等软件、Gid等商用科研软件和GMTTECPLOT等通用分析和绘图软件系统。另有中国地震局网格数据节点和中国气象局MODIS卫星数据终端服务器和存储系统设备。终端服务器5台,磁盘阵列3.5Tb。实验室还有用购置的VisaSense仿真系统以及相关的测试平台进行应用研究,可以实时服务于教学及科研。同时,实验室在十一五国家科技基础条件平台建设子项目大型科学仪器中心共享与合作网(2005DKA10201项目和远程可视化应用方面长期进行了良好的科研合作。实验室寄托863项目,研制和自行组装的40个高分辨率屏幕组成的大规模数据和科学计算结果并行可视化显示系统(4X10: 40个高分辨率显示器组成的高分辨率显示墙系统),整体分辨率达到52.4MegaPixel像素,配备VisitVizSageParallel ViewAmira等先进并行可视化管理和实现软件系统,在国内处于领先地位。

       实验室现有研究人员共49人:教授23人,副教授14人,讲师10人,平均年龄44岁;其中院士1人,千人计划”5人、杰青”1人,百人计划”6人。 科研团队覆盖了地球动力学相关的各研究领域,既有院士、博士生导师,又有一批年富力强、成果丰富、在国内外学术界具有一定影响的青年学者,人员学科交叉, 构成了一个完整的研究体系,有利于新思路和新学科的产生。

      实验室向国内外开放,影响力逐年提高。与美、日、法、德、新西兰等多国有良好的科研协作关系和交流。自2003年以来,共接待国外教授300余人次并作学术 报告或讲授短课程。组织国际学术研讨会16次,与会者超过1770人次。同时,实验室的年轻科研队伍积极参与国际学术会议,共受邀境外30天以上短期 学术交流访问152人次;进行学术大会特邀报告120人次;主持或作为国际学术大会的分会召集人34人次;国际期刊副主编或编委6人次。实验室作为中国唯一加 入iGEONGrid国际地球科学数据网格合作项目组织(www. geongrid. org),并加入PRAGMA网格合作组织(www.pragma-goc.rocksclusters.org)。


     

 实验室学术委员会
 
序号 姓名 职称/职务 工作单位
 1 石耀霖 院士/主任 中国科学院大学
 2 陈永顺 教授/副主任 北京大学
 3 董树文 研究员 中国地质科学院
 4 张培震 院士 中国地震局地质研究所
 5 郭华东 院士 中国科学院对地观测与数字地球中心
 6 王成善 院士 中国地质大学(北京)
 7 郑永飞 院士 中国科学技术大学
 8 朱日祥 院士 中国科学院地质与地球物理研究所
 9 郭正堂 院士 中国科学院大学
 10 王会军 院士 中国科学院大气物理研究所
 11   院士 中国地质科学院地质研究所
 12 陈晓非 院士 中国科学技术大学
 13 倪四道 研究员 中国科学院测量与地球物理研究所
 14   研究员 国家自然基金委员会
 15   教授 University of Missouri, Columbia, USA
 16 吴忠良 研究员 中国地震局地球物理研究所
 17 黄润秋 教授 成都理工大学
 18 戴永久 教授 北京师范大学
 19 朱元清 研究员 上海地震局
 20   研究员 中国科学院地质与地球物理研究所
21 谢富仁 研究员 中国地震局地壳应力研究所
22 杨广文 教授 清华大学
23 孙文科 教授 中国科学院大学