本研究室致力

发布时间:2010/9/13 16:29 发布者:系统帐户
本研究室致力于定量研究在变化应力场作用下的岩石圈块体和断层的强度变化特征,进而了解地震孕育过程以及相应的多种物理特征场的变化过程,从而认识地震前兆信息与地震孕育之间的关联。岩石圈应力场的演变可以分成两个阶段研究:一个是断裂发生前应力长时间缓慢积累阶段;一个是断裂发生和传播,辐射出地震波,并造成应力变化的迅速破裂阶段。地震孕育阶段的主要科学问题包括:研究力学、热传递、孔隙流体等的耦合作用,实现对这种复杂问题的大规模并行计算,计算结果与实际观测的对比分析以改进模型。地震破裂阶段的研究可以根据问题需要分为静态、准静态、动态、以及考虑高频动态特征四个方面的研究。地震包含空间、时间多尺度物理过程,地震的孕育历时数年甚至上千年,而地震从微小破裂发展到巨大数百公里断层最多在上百秒时间内及得以完成。将两个阶段物理过程的模拟分别实现,再统一到一个模拟系统中解决地震孕育、发生的全部物理过程,奠定地震预测的理论基础。